Die Mie­te­rin­nen- und Mie­ter­bei­lage WOHNEN­extra er­scheint im April, August und Dezember – immer mit einem Themen­schwer­punkt rund um den Wohn­alltag.

Aktuelle Ausgabe — August 2025

Wohnen und Essen


Thema

Ob Wildfrucht-Konfi oder Most, Beeren oder Honig, Wein oder Grappa: Wenn in Wohnbau-genossenschaften Lebensmittel hergestellt werden, geht es um mehr als kulinarischen Genuss. Menschen, die sich so engagieren, wollen für lokale Produkte und die Natur sensibilisieren. Und pflegen dabei auch aktiv die Gemeinschaft.

Interessiert? Unsere Aboangebote


Thema

Wenn Esstische reden könnten ... Wir haben bei einigen Genossenschafter:innen nachgefragt, welche Bedeutung der Essplatz in ihrem Alltag einnimmt. 

Interessiert? Unsere Aboangebote


Interview

Kochen mit frischen Lebensmitteln ist gesund. Das wissen wir alle. Trotzdem hat bis zu achtzig Prozent von dem, was auf ­unserem Teller landet, einen industriellen Prozess hinter sich. Wie es anders und ökologischer geht, erklärt die Ernährungswissenschaftlerin Christine Brombach. 

Beitrag lesen


Thema

Fein essen und dabei neue Leute kennenlernen? Ein gutes Rezept, um Bewohnende von Genossen-schaften siedlungsübergreifend zusammenzubringen. Die Teilnehmenden des «Running Dinners» in Luzern und des «Ding-Dongs» in Zürich jedenfalls sind begeistert.

Beitrag lesen


Thema

Überschüssige Lebensmittel auf der einen, hungrige Menschen auf der anderen Seite – das gibt es auch in der Schweiz. Der Verein «Essen für Alle» verteilt Lebensmittel an alle, die sie benötigen, ungeachtet ihrer Herkunft, Hautfarbe oder Religion.

Interessiert? Unsere Aboangebote