Die Mieterinnen- und Mieterbeilage WOHNENextra erscheint im April, August und Dezember – immer mit einem Themenschwerpunkt rund um den Wohnalltag.
Ob Wildfrucht-Konfi oder Most, Beeren oder Honig, Wein oder Grappa: Wenn in Wohnbau-genossenschaften Lebensmittel hergestellt werden, geht es um mehr als kulinarischen Genuss. Menschen, die sich so engagieren, wollen für lokale Produkte und die Natur sensibilisieren. Und pflegen dabei auch aktiv die Gemeinschaft.
Wenn Esstische reden könnten ... Wir haben bei einigen Genossenschafter:innen nachgefragt, welche Bedeutung der Essplatz in ihrem Alltag einnimmt.
Kochen mit frischen Lebensmitteln ist gesund. Das wissen wir alle. Trotzdem hat bis zu achtzig Prozent von dem, was auf unserem Teller landet, einen industriellen Prozess hinter sich. Wie es anders und ökologischer geht, erklärt die Ernährungswissenschaftlerin Christine Brombach.
Fein essen und dabei neue Leute kennenlernen? Ein gutes Rezept, um Bewohnende von Genossen-schaften siedlungsübergreifend zusammenzubringen. Die Teilnehmenden des «Running Dinners» in Luzern und des «Ding-Dongs» in Zürich jedenfalls sind begeistert.
Überschüssige Lebensmittel auf der einen, hungrige Menschen auf der anderen Seite – das gibt es auch in der Schweiz. Der Verein «Essen für Alle» verteilt Lebensmittel an alle, die sie benötigen, ungeachtet ihrer Herkunft, Hautfarbe oder Religion.
Sie sind eine Baugenossenschaft und möchten den Genossenschaftsgedanken bei Ihren Mitgliedern stärken? Abonnieren Sie WOHNENextra für Ihre Mieterinnen und Mieter. Setzen Sie sich mit uns in Verbindung.
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